Grundschule: "meet RU" 8. Grundschultag für Religionslehrerinnen und -lehrer

In der Spannung von Distanz und Nähe - Biblische Weisungen als Tore der Freiheit

Weisungen und Freiheit - (k)ein Widerspruch? Dies wird seit vielen Monaten im Alltag mit Corona diskutiert, geprägt von einem Für und Wider. Ähnliches geschieht, wenn der Blick auf biblische Weisungen gelenkt wird: Was mitunter zunächst einengend wirkt, entpuppt sich bei genauerem Hinsehen als offen, weit und befreiend. Dies zu entdecken, biblischen Weisungen und ihrer Botschaft von Freiheit und Leben auf die Spur zu kommen, wird im Mittelpunkt des 8. Grundschultages stehen. Neben der fachlichen Grundlegung durch den Vortrag von Herrn Prof. Johannes Schnocks mit anschließendem Gespräch, werden vier Workshops zur Auswahl angeboten. Drei davon widmen sich der unterrichtlichen Umsetzung, ein weiterer richtet sich ausdrücklich an die Teilnehmenden selbst und deren persönliche Sicht auf das Thema. Zum Abschluss wird zu einem gemeinsamen Gottesdienst eingeladen, in den die verschiedenen Elemente des Tages einfließen können.

Religionsunterricht Grundschule

20.02.2021 10:00–17:00 Uhr

Kath.-Soziales-Institut (KSI) Bergstr. 26, 53721 Siegburg

Kathrin Termin, Wiss. Mitarbeiterin Uni Bochum
Prof. Johannes Schnocks, Uni Münster
Wiebke Mette, Dozentin am IfL/Lehrerin
Charlotte Seier, Lehrerin
Joana Drießen, Gemeindereferentin
Andrea Gersch, Erzb. Schulrätin

Es ergeht eine gesonderte Einladung per Mail. Ihre Anmeldung wird bis zum 8.2.2021 erbeten unter www.grundschultag-ebk. Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Institut für Lehrerfortbildung (IfL), Essen, statt. Aufgrund der Pandemie wird die Zahl der Teilnehmenden reduziert werden müssen.

Abt. Schulische Religionspädagogik und Kath. Bekenntnisschulen

17.02.2020

Für diese Veranstaltung ist keine Anmeldung erforderlich.